Alimentação circular: a chave para a sustentabilidade

A “Alimentação Circular” para animais é um conceito relativamente recente, embora a indústria de rações europeia sempre tenha recuperado de outros processos industriais nutrientes de matérias-primas secundárias. A recuperação de nutrientes e a redução das perdas de nutrientes são essenciais, porque garante a contribuição da produção de ração para a economia circular da pecuária. Esse sistema alimentar circular mantém nutrientes valiosos na cadeia alimentar que, de outra forma, seriam desperdiçados.

A indústria de rações desempenha um papel crucial no fecho dos ciclos de nutrientes e na otimização da biodisponibilidade de nutrientes para consumo humano. Os produtos derivados da pecuária, como carne, laticínios, ovos, bem como peixes da aquicultura, são uma excelente fonte de alimentos ricos em nutrientes para os seres humanos. Os animais de são criados com ração feita de partes de plantas que os humanos não consumem, como forragem ou resíduos de atividades de processamento de alimentos. A recuperação de farelo de trigo de moinhos de farinha, para os quais não havia mercado na alimentação humana, a polpa cítrica derivada do processamento de frutas cítricas ou pellets de polpa de beterraba e melaço derivados da produção de açúcar são bons exemplos.

A FEFAC publicou recentemente “Circular Feed – Optimized Nutrient Recovery Through Animal Nutrition” – uma publicação que mostra a interpretação prática da indústria europeia de rações do conceito “Circular Feed” com exemplos de como o setor contribui para a economia circular.

A Estratégia da Comissão Europeia Farm to Fork, publicada em maio de 2020, forneceu estímulo adicional sobre como utilizar ingredientes alternativos para rações e, consequentemente, reduzir a pegada ambiental dos produtos de origem animal. É claro que o aumento do uso de ração circular e a menor dependência de terras agrícolas resultarão em menores emissões de gases de efeito estufa relacionadas à produção de ração.

Mas a FEFAC destaca que a avaliação de impacto da próxima Estrutura de Sistemas Alimentares Sustentáveis ​​da UE deve fazer uma revisão das medidas extremas na estrutura regulamentar da UE que restringem a circularidade e criam estrangulamentos, limitando o acesso a uma gama mais ampla de fontes circulares de nutrientes.

“Na publicação, tentamos descrever nossa contribuição para a economia circular – comenta Anton van den Brink, Gerente Sénior de Política e Comunicação da FEFAC – Circular Feed é um conceito construído a partir de outros tipos de setores da indústria, como construção, resíduos e transformação de recursos. Então, inspiramo-nos noutras definições e experiências e tentamos aplicar isso na alimentação, para mostrar que temos orgulho do processo de upcycling. Esta é uma economia circular, pois tem matérias-primas secundárias com nutrientes que, através dos animais e do processo de upcycling, são transformados em nutrientes altamente biodisponíveis para consumo humano. Os humanos não podem consumir ração, então não há competição. A indústria do setor de rações contribui para ajudar a pecuária a tornar-se parte de sistemas de produção de alimentos mais circulares e de baixo carbono”.

“O upcycling de nutrientes através da pecuária, convertendo matérias-primas secundárias em nutrientes altamente biodisponíveis para consumo humano, é uma parte importante de nossa licença para produzir como fabricantes europeus de rações – acrescenta o presidente da FEFAC, Asbjørn Børsting – hoje já podemos fornecer muitos exemplos concretos, permitindo-nos aumentar a participação nas formulações de rações circulares, não concorrendo com o uso direto da alimentação humana. No entanto, recomendamos uma revisão sistemática e crítica dos atuais estrangulamentos legislativos no quadro regulamentar da UE que atualmente restringem um nível mais elevado de circularidade nos sistemas alimentares da UE através de soluções inovadoras de nutrição animal, para permitir uma maior otimização do nosso potencial de economia circular na próxima UE Estrutura de Sistemas Alimentares Sustentáveis”.

Um Quadro de Sistemas Alimentares Sustentáveis ​​deve garantir que o uso de nutrientes emergentes da economia circular não seja desviado para o uso de bioenergia devido a incentivos para energias renováveis. A FEFAC recomenda estabelecer uma hierarquia clara para biomassa rica em nutrientes, priorizando o uso de nutrientes na cadeia alimentar sobre o uso não alimentar. A pressão política para aumentar a produção de bioenergia pode causar a perda de valiosos fluxos de biomassa residual da cadeia alimentar para a produção de energia.